Почему так названы???

Всё об улицах, площадях и переулках прекрасного города

Почему так названны???

Площадь Александра Невского.

Апраксин переулок.

Площадь Балтийского вокзала.

Большой проспект (Васильевский остров).

Большой проспект (Петроградская сторона ).


Владимирская площадь.


Площадь Востания.


Виндавская улица.


Гавань.


Улица Глинки.


Дворцовая площадь.


Загородный проспект.


Улица Зодчего Росси.


Измайловский проспект.


Инженерная улица и Инженерный замок.


Исаакиевская площадь и Исаакиевский собор.


Казанский собор и казанская площадь.


Красное Село.


Купчино.


1-27 Линии.


Литейный проспект .


Малый проспект.


Манежная Площадь .


Улица Марата.


Марсово поле.


пока песплатно
Быстрая новигация
Первоначально в 1710-1720х годах улицы Петербурга не имели названий. При необходимости указать чье-либо местожительство приходилось подробно описывать приметы местности. Официальные, названия некоторых магистралей впервые были утверждены 20 апреля 1738 года. Жители города нередко сами давали улице то или иное название. Немало улиц в старое время было названо в честь царствующих особ. Новый этап в названии улиц начался после Великой Октябрьской социалистической революции. Революционная эпоха вызвала к жизни новые имена улиц, наполненные революционным пафосом. Об установлении советской власти напоминают десятки названий. Среди них- проспект Обуховской обороны, площадь Восстания, Красная улица, набережная Красного Флота и другие. С городом на Неве связано имя вождя революции В.И.Ленина и его соратников. В 1924 г. Было принято постановление о переименовании Петрограда в Ленинград. Многие улицы и площади города были названы в честь Дзержинского, Свердлова, Кирова и др. В городе на Неве жили и творили Ломоносов и Радищев, Пушкин и Грибоедов, Белинский и Некрасов, Чернышевский и Добролюбов, Глинка и Чайковский. В названиях улиц были запечатлены их имена, а также имена других выдающихся ученых, писателей и художников. Названия многих улиц сохраняют память о мужественных защитниках города в годы Великой Отечественной войны. Имена генералов Галстяна и Зайцева, летчиков Савушкина и Севастьянова, пулеметчиков Типанова и Ушкова и многих других героев , отдавших жизнь во имя победы над немецко-фашисткими захватчиками, вписаны в историю города. В Ленинграде исторически определилась основная тематика наименований улиц и площадей, характеризующих его как город трех революций, город морской славы , город науки, культуры, технического прогресса и героической обороны в годы Великой Отечественной. В 1993г. Ленинград был переименован в Санкт-Петербург. В это время многие улицы города также поменяли свое название.

Улицы и площади г.Санкт-Петербурга.

Площадь Александра Невского.
Выдающийся государственный деятель и полководец, новгородский князь , а с 1252 года князь владимирский Александр Ярославич (1220-1263) прославился победами над иноземными захватчиками. 15 июля 1240г. Дружина князя и новгородское ополчение разгромили шведов на Неве, близ впадения в нее реки Ижоры .Князь Александр получил тогда прозвище - Невский. 5 апреля 1242 года Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера, остановив их движение на восток и тем самым надолго обеспечив безопасность северо-западных русских земель. В память об этих победах Петр 1 заложил в Петербурге Александро-Невский монастырь( впоследствии Александро-Невская лавра). В 1952г. в честь полководца Александра-Невского была названа площадь в конце Невского проспекта. В городе имя Александра Невского носит улица и мост через Неву.

Апраксин переулок.
Апраксин переулок проходит от Садовой улицы до набережной реки Фонтанки. В 18 веке земли в районе лесной пустоши между Безымянным ериком (река Фонтанка) и Кривушами( канал Грибоедова) были розданы приближенным Петра 1. От загородной усадьбы, принадлежавшей сподвижнику Петра1 генерал-адмиралу графу Федору Матвеевичу Апраксину, и пошло наименование переулка.

Площадь Балтийского вокзала.
Эта площадь расположена перед Балтийским вокзалом, здание которого сооружено в 1857 году . В том же году была открыта железная дорога. Она заканчивалась в Петергофе за Александровским парком, поэтому вокзал называли Петергофским. После того как в 1872 году построили железнодорожную линию до Ревеля ( ныне Талин) - крупного порта на Балтике и соединили с нею Петергофскую ветку, Балтийскими стали именовать и саму железнодорожную магистраль и вокзал.

Большой проспект (Васильевский остров).
Большой проспект - главная магистраль на Васильевском острове. Этот проспект возник в начале 18 века на месте большой просеки, вырубленной от усадьбы князя Меньшикова к взморью. Тогда же его наименовали Большой перспективой ( с1806 года ,- Большой проспект). Большой проспект начинается у 1-й линии и идет к Наличной улице.

Большой проспект (Петроградская сторона ).
Этот проспект- важная магистраль Петроградской стороны.Он проходит в Петроградском районе от проспекта Добролюбова до набережной реки Карповки. Большой проспект образовался на месте дороги, которая шла через слободы гарнизонных полков. Военный характер этого района нашел свое отражение в прежних названиях Большого проспекта .

Владимирская площадь.
Владимирская площадь расположена между Загородным и Владимирским проспектами. На площади находится станция метро "Владимирская". В 1747 году здесь была построена небольшая деревянная церковь Владимирской богородицы. Позднее в 1761-1769г., на ее месте соорудили каменную церковь, от которой и ведется название площади С Владимирской площадью связано название выходящего к ней Владимирского проспекта, который именуется так с 1806г.

Площадь Восстания.
Площадь, расположенная на пересечении Невского и Лиговского проспектов у Московского вокзала, раньше называлась Знаменской. Такое название носила и отходящая от площади улица. Когда здесь протекал Лиговский канал, мост через него также назывался Знаменским. Все эти названия произошли от Знаменской церкви, построенной в 1794-1804г. В 1936г. Знаменская церковь была разобрана. Сейчас на ее месте находится наземный вестибюль станции метро

Виндавская улица.
Виндавская улица проходит в Кировском районе от Межевого канала за улицу Двинскую.Во второй половине 19 века многие улицы за Нарвской заставой были названы по городам и губерниям Прибалтики. Эту улицу тогда наименовали по городу Виндаве. По протяженности эта улица самая короткая в городе.

Гавань.
Обширный участок западной части Васильевского острова издавна именуется Гаванью. Строительство Галерной гавани здесь было начато в 1722 году. Тогда прорыли бассейн и канал, возвели дамбы. В 40-х годах XVIII века из Адмиралтейской части сюда перевели Галерную верфь. Однако подлинного значения гавани как морского порта искусственные сооружения так и не получили из-за мелководья взморья. В наше время в Гавани находится Морской пассажирский порт

Улица Глинки.
Улица Глинки проходит между набережной реки Мойки и проспектом Римского-Корсакова. Она носит имя основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки. В честь великого композитора улица названа в 1892 году. Большую часть жизни М.И.Глинка прожил в Петербурге, здесь им были написаны почти все его музыкальные произведения. Помимо улицы имя М.И.Глинки в нашем городе присвоено Академической капелле, где композитор занимал должность капельмейстера, и Малому залу Филармонии. На Театральной площади, которую пересекает улица Глинки, установлен памятник М.И.Глинке.

Дворцовая площадь.
Дворцовая площадь - центральная площадь города. С этой площадью связаны крупные историко - революионные события в жизни нашей страны . Дворцовая площадь - один из замечательных архитектурных ансамблей мира. Здесь в 1754-1762 годах по проекту архитектора Б.Ф.Растрелли был построен Зимний дворец, который до 1917 года служил резиденцией русских царей.Сейчас в залах дворца находятся коллекции всемирно известного Государственного Эрмитажа.

Загородный проспект.
Загородный проспект протянулся от Владимирской площади до Московского проспекта. В своем названии Загородный проспект отражает тот период жизни города , когда его южная граница проходила по реке Фонтанке. За рекой тянулись огороды и загородные дачи. Направление Загородного проспекта совпадало со старинной пешеходной дорогой к Екатерингофу В начале 30-х годов 18 века на месте этой тропы проходила уже загородная дорога С дальнейшим строительством города Загородная дорога оказалась в черте города и превратилась в улицу, а позднее в проспект с тем же названием.

Улица Зодчего Росси.
Это единственная в своем роде улица. Она образована двумя однотипными зданиями. Ширина улицы, как и высота зданий,- 22 метра, протяженность-220 метров. Улицу проложили в 1828-1834 годах и сначала именовали Новой театральной. Эта улица входит в грандиозный архитектурный ансамбль, созданный талантливым русским зодчим К.И.Росси. С октября 1923 года она стала называться улицей Зодчего Росси.

Измайловский проспект.
Название Измайловского проспекта и Измайловского моста через реку Фонтанку напоминают о том, что в этой части города - длительное время- почти 200 лет- дислоцировался Измайловский полк. Сам же полк получил наименование по старинному подмосковному селу Измайлово.

Инженерная улица и Инженерный замок.
Инженерный или Михайловский , замок построен для императора Павла 1 в 1797-1800 годах по проекту великого русского зодчего В.И. Баженова. Строительство велось под руководством архитектора В.Ф. Бренна. Современное название замка-Инженерный-существует с 1823 года, после того как в нём было размещено главное военно-инженерное училище. Помимо училища в замке , а так же в двух его трёхэтажных павильонах находились Инженерный департамент и штаб инженерной части. В 20-х годах XIX века по плану К.И. Росси были осуществлены большие работы по реконструкции всего района , прилегающего а Инженерному замку. Каналы вокруг замка были засыпаны, подъёмные ворота и мосты уничтожены. Тогда же проложили новую улицу и назвали её Инженерной в 1823 году.

Исаакиевская площадь и Исаакиевский собор.
Начало создания этой площади относиться к 30-40-м годам XVIII века. Но общая планировка площади, её облик в современном виде сложились в основных чертах в годы сооружения Исаакиевского собора . Название собора , от которого получила наименование площадь , восходит к началу XVIII века. В ознаменование своего дня рождения Пётр I приказал построить церковь. В 1710 году такая церковь была построена близ Адмиралтейства , но она сгорела. В 1717 году на берегу Невы началось сооружение большой каменной Исаакиевской церкви. В середине XVIII века это здание разобрали. В 60-х годах XVIII века в центре вновь создаваемой площади было начато строительство третей по счету Исаакиевской церкви. Это строительство затянулось на долгие годы и было закончено лишь в начале XVII века. Позже и это здание разобрали , а на его месте по проекту О. Монферрна в 1818-1858 годах было сооружено существующее ныне здание Исаакиевского собора.

Казанский собор и казанская площадь.
НА участке , где сей час Казанская площадь, в первой четверти XVIII века размещалась Переведенская слобода . В слободе жили "работные люди" , которые были переведены в столицу из различных мест России. Казанская площадь образовалась в начале XIX века, когда построили здание Казанского собора и разобрали стоявшую здесь на линии Невского проспекта церковь Рождества богородицы. Здание Казанского собора - выдающийся памятник русского зодчества. Оно сооружено в 1801-1811 годах по проекту и под руководством талантливого русского архитектора А.Н. Воронихина. Собор назван Казанским потому , что в нем была помещена икона Казанской богоматери. Эта икона, по свидетельству историков , была найдена в Казани в 1579 году и по велению Ивана Грозного перевезена в Москву. Пётр I приказал перенести её в Петербург . Икона сначала находилась в Александро - Невском монастыре , а затем её передали новому собору - Казанскому. В 1813 году здесь был погребён великий русский полководец М.И. Кутузов. В соборе находились знамёна побеждённой наполеоновской армии и ключи от городов , взятых русскими войсками.

Красное Село .
Возникло Красное Село в начале XVIII веке. Название "Красное" село получило из-за живописного рельефа , обилия зелени , близости красивых озёр. Напомню , что прилагательное "красный" в старину употреблялось в смысле - красивый, славный, отсюда и название "Красное Село".

Купчино .
Купчино - старинное название. На карте военного топографа Бергенрейма , составленного по архивным данным 1676 года, нанесено селение Купсино. В начале XVIII века деревня Купсино принадлежала Александро - Невскому монастырю. В 1714 году эта деревня вместе с прилегавшими к ней угодьями была подарена царевичу Алексею - сыну Петра I , но вскоре вновь отошла к монастырским владениям . В документах XVIII века название деревни Купсино встречается и под другим , современным , названием - Купчино.

1-27 Линии .
Большой проспект Васильевского острова пересекают четырнадцать параллельно расположенных улиц. Их стороны именуются линиями . всего таких линий 27. Образование линий на Васильевском острове связано с замыслом Петра I создать здесь сеть прямо линейных кварталов, разделённых каналами. Каждая сторона должна была представлять отдельную улицу или линию, как их называли ещё в ту пору.

Литейный проспект .
Литейный проспект, одна из важнейших магистралей в центре города, проходит от Литейного моста до Невского проспекта. Литейный- одно из старейших официальных названий в городе . Оно учреждено "Комиссией о Петербургском строении" в 1738 году. В 1711 году на левом берегу Невы началось сооружение Литейного двора. Через два года на нем уже были отлиты первые медные пушки . С этого времени литейно-пушечный двор на Неве надолго становиться базой снабжения артиллерией молодого русского флота . Рядом с литейным двором находились арсенал, пристань для подвоза материала и вывоза продукции, а также поселения рабочих- Литейная и Пушкарская слободы. Для сообщения с южной частью города от литейного двора была прорублена широкая просека до Большой перспективы(Невского проспекта) . Впоследствии на месте дороги образовалась улица , которую назвали Литейной (от литейного двора), ныне Литейный проспект.

Малый проспект .
Малый проспект проходит на Васильевском острове . Он был проложен во второй половине XVIII века и первоначально именовался Третьей першпективой . Затем его стали называть Малым - по отношению к Большому и Среднему проспектам.

Манежная Площадь .
Манежная площадь получила своё название в позапрошлом веке от находившегося здесь Михайловского манежа. После значительной реконструкции в 1949 году здание бывшего Михайловского манежа превращено в Зимний стадион.

Улица Марата .
В XVIII веке она именовалась Преображенской. Долгое время эта улица оставалась не мощённой , поэтому её называли Грязной. В 1855 году , после смерти Николая I , улицу назвали Николаевской . В ноябре 1918 года улица была названа в честь вождя французской буржуазной революции конца XVIII века Жана поля Марата.

Марсово поле .
Марсово поле Марсово поле расположено между улицей Халтурина, Лебяжьей канавкой и рекой Мойкой. В начале XVIII века на месте Марсового поля было топкое болото , из которого вытекали две речки - Мья и Кривушка ( Мойка и канал Грибоедова). Пётр I приказал осушить местность. После соединения этих речек и прокладки Лебяжьего канала определилась граница Летнего сада. К западу от него простирался обширный луг В петровское время Он использовался для разных целей . Проходили на лугу и смотры гвардейских полков. Марсово поле раньше называлось И Большим лугом , и Потешным полем ( в дни придворных празднеств на нём сжигались " потешные огни"-фейерверки), и Царицыным лугом ( оттого, что здесь находился дворец Екатерины I ) . Затем Царицын луг , на котором постоянно стали проводить военные парады и смотры войск , был назван Марсовым полем( Марс в древнеримской мифологии - бог войны).
На главную

Город белых ночей






Все отзывы и пожелания
вы можете оставить в моей гостевой, а так же приглашаю вас пообщаться в чате


Hosted by uCoz